Православие

Служение Богу - это самое главное в жизни человека, кем бы он ни был: мореплавателем, специалистом по атомной энергии, врачом, адвокатом, рабочим на фабрике... Поэтому и мы, юные разведчики, всегда ставим служение Богу на первое место.

МОЛИТВА

Что такое молитва? Молитва - это обращение верующего к Богу, беседа с Ним, как с Отцом нашим небесным, чистосердечное открытие Ему души своей и просьба научить, дать ответы на мучающие вопросы. Молитва - это восхваление Господа нашего, выражение беспредельной любви к Нему. Мы молимся также Божьей Матери и святым.

Апостолы часто видели, что Христос молится. "Как надо молиться?" - спросили они его однажды. Иисус ответил им: "Когда молитесь, говорите:

Отче наш, Иже ecu на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Это молитва Господня. Её на протяжении почти 2000 лет произносят христиане, обращаясь к Богу.

Есть и другие молитвы, которые ты, наверное, тоже уже знаешь. Например, когда мы молимся Богородице, то обращаемся к Ней со словами, которые впервые сказал Ей архангел Гавриил, принесший Ей (и всем нам!) радостную весть о том, что Она станет Матерью Божией:

"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших."

А вот еще одна молитва Божией Матери:

"Достойно есть яко во истинну блажити Тя Богородицу, Присно-блаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем."

Знакома тебе, наверное, и эта молитва, в которой мы просим Бога спасти и благословить тех людей, которые исполняют Его волю, сохранить их жизнь Его святым крестом, дать православным христианам победу над противниками:

"Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство."

Каждое дело следует начинать молитвой и заканчивать благодарением Богу. Так, перед едой мы поем молитву:

"Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения."

А после еды:

"Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия. Но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас."

Эти молитвы разведчик третьего разряда должен знать. Только представь себе: все православные христиане, когда бы они не жили и где бы они не находились, обращаются к Богу с этими молитвами. Все едины во Христе! К уже известным молитвам прибавляй молитвы от себя, молись своими словами. Молись всей душой, всем сердцем. Не смотри по сторонам, не разглядывай других людей во время молитвы, будь весь устремлен к Богу. Помни, что сила молитвы не в многословии, а в искренности

 У разведчиков есть особые молитвы. Утром мы, обращаясь к Господу, произносим:

"Боже, дай, чтобы мы сегодня были лучше, чем вчера".

А вечером:

"Боже, дай, чтобы мы завтра были лучше, чем сегодня".

Молитва о спасении России читается после слов начальника:

"Братья и сестры, помолимся за Россию".
"Господи, спаси Россию".

Когда мы молимся, то молитву нашу сопровождаем крестным знамением. Крест - это знак Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел на землю пострадать за людей и был распят на Кресте. Когда мы крестимся, то тем самым показываем, что хотим принадлежать Спасителю, служить Ему.

Знаешь ли ты, почему, когда мы крестимся, складываем три пальца правой руки вместе, а два остальных пригибаем вниз, к ладони? Три соединенных пальца показывают, что мы верим в то, что Бог есть Троица, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, и это не одно лицо, а Три Лица, но не три бога, а Один Бог. Положение двух других пальцев говорит о том, что мы верим в то, что наш Спаситель Иисус Христос есть одновременно и Настоящий Бог и настоящий человек, Богочеловек.

ПРАЗДНИКИ

Самые большие праздники для христианина - Рождество Христово и Святая Пасха.

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, который мы отмечаем 25 декабря по старому стилю (а по новому - 7-го января), напоминает нам о рождении Спасителя, появившегося на свет почти две тысячи лет тому назад в пещере около Вифлеема. О том, как Он лежал в яслях на сене, как кланялись Ему пастухи, несли дары мудрецы с востока, пришедшие вослед за звездой, и как ангелы пели: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Тогда Сын Божий начал Свое тридцатитрехлетнее пребывание на земле для того, чтобы открыть грешным людям Свет Истины, указать им путь к спасению и достижению Царства Божьего, и пострадать, принести Себя Самого в жертву за всех нас.

К празднику Рождества мы готовимся рождественским постом, во время которого говеем, исповедуемся и причащаемся.

Рождество праздновалось на Руси с соблюдением многих красивых обычаев. В сочельник, 24-го декабря (6 января), не полагается есть "до звезды", т.е. до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. По старинному обычаю, постный ужин должен был состоять из 12-ти блюд. На стол ставился один лишний прибор для того, кто неожиданно мог постучаться в дом в этот вечер. Никого нельзя было отпускать, не угостив. Стол накрывался на сене, и после ужина все тянули из-под скатерти сухие травинки, - считалось, что тот, кто вытянет самую длинную, будет счастливым.

В сочельник вечером начинались "колядки". Ребята ходили от дома к дому со "звездой" из цветной бумаги и "славили Христа", распевая рождественские песни.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Самым дорогим и значительным для нас праздником является Пасха. Это самый большой праздник в году. В чем его важность? Что означает отовсюду несущееся "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"? Это не простое приветствие. В этих двух словах основа нашей веры, твердая убежденность в том, что Христос, Богочеловек, умерший за нас, был похоронен, но воскрес из мертвых. Как говорит апостол Павел: "Если Христос не воскрес, то и вера наша без всякого смысла".

Пасхе предшествует самый большой и главный пост - Великий Пост, длящийся 40 дней (по примеру тех сорока дней, которые Христос Сам провел в посте и молитве).

Воскресенье перед Пасхой называется "Вербным воскресеньем". В этот день мы вспоминаем вход Иисуса Христа в Иерусалим, когда люди встречали Его, приветствуя пальмовыми ветвями, постилая одежды на Его пути и восклицая: "Осанна! Благословен грядый во имя Господне!"

В России ветви вербы напоминают ветви пальм, которыми в этот день приветствовали Христа. Их освящают в церкви и кладут дома за образа. В древней Москве Вербное воскресенье праздновалось особенно торжественно. Устраивался праздничный крестный ход, во главе которого верхом на осле, подобно Христу, ехал патриарх, а осла вел под уздцы сам царь Московский и всея Руси.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, т.к. в эти дни мы вспоминаем "страсти", т.е. страдания, которые претерпел за нас Сын Божий, и распятие Его на кресте. В течение всей этой недели христиане усиленно готовятся к Пасхе воздержанием (не только в еде!) и молитвой. В церкви утром и вечером совершаются особые службы.

Страстной Четверг. Христос в последний раз ужинает со своими учениками. Во время ужина Он берет хлеб, молится, раздает его своим ученикам и говорит: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас преломляется во оставление грехов". Потом, взяв чашу с вином. Он говорит: "Пейте из нее все, это есть Кровь Моя.., которая за вас и за многих изливается, во оставление грехов". И прибавляет: "Сие творите в Мое воспоминание".

С того времени на каждой литургии совершается таинство причащения. Священник приносит в жертву Богу хлеб и вино, которые, благодатью Святого Духа, становятся Телом и Кровью Христа. В конце литургии священник говорит, обращаясь к нам: "Со страхом Божиим и верою приступите (подходите)..."

Причащаться надо как можно чаще. Литургия для этого и служится. Старайся причащаться в дни больших праздников, особенно в Страстной Четверг - день, когда сам Христос установил это самое важное для нас Таинство.

В Страстной Четверг вечером в церкви читают 12 частей из Евангелия, в которых рассказывается о страданиях Христа. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий.

Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Христа, Его смерти и погребения. Вечерня служится в три часа дня, в час смерти Иисуса на кресте. Начинают петь "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...", и священник выносит Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) на середину храма. В этот день не полагается ничего есть до того, как приложишься к Плащанице.

На утрени Великой Субботы совершается чин погребения Христа, когда при пении "Святый Боже..." Плащаницу обносят вокруг храма в память сошествия Христа в ад и победы его над смертью.

Во время литургии Великой Субботы начинается праздник Воскресения Христова. В алтаре и во всем храме меняют черное облачение на белое. Наконец, поздно вечером начинается Пасхальная Заутреня. В полночь крестный ход три раза обходит вокруг церкви с иконами и горящими свечами, возвращаясь в храм с пением: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". (То есть, Христос воскрес из мертвых, своей смертью победив смерть, и тем, кто были в гробах, дал жизнь). Священник поздравляет молящихся: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" - радостно отвечаем мы, поздравляем друг друга, прощаем всем обиды и трижды целуемся, "христосуемся", в знак радости и христианской любви. После Заутрени совершается Литургия при открытых Царских вратах, которые не закрываются целую неделю, в знак того, что Иисус Христос открыл нам врата Царствия Небесного. После Литургии освящают куличи, пасхи и крашеные яйца для пасхальной трапезы - "розговень".

Теперь ты понимаешь, что Пасха - самый большой праздник в году.


СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ

Своим небесным покровителем скауты-разведчики считают святого Георгия Победоносца. Почему? Ответ дает его житие.

Св. Георгий жил почти 1 700 лет тому назад, в то время, когда почти весь культурный мир был объединён одним государством - Римской империей. В период римского владычества жил на земле и пострадал за нас Господь Иисус Христос. После Его воскресения из мертвых и вознесения на небо Его апостолы и ученики апостольские проповедовали слово Спасителя. Так появились во всех частях Римского государства, а также за его пределами христиане. Но римляне были язычниками, поклонялись многочисленным богам, считали христиан своими врагами и преследовали их. Часто римские императоры начинали кровавые гонения, во время которых многих христиан убивали или отдавали на растерзание зверям.

При жизни св. Георгия император Диоклетиан начал преследовать христиан. Это было последним, но самым ужасным гонением, которое продолжалось несколько лет.

Георгий был родом из Каппадокии (Малая Азия) и служил в римском войске. Он не раз участвовал в войнах и своей смелостью заслужил внимание и любовь самого императора. Диоклетиан не знал, что его офицер - христианин. Георгий был схвачен после того, как отказался принести жертву языческим богам. Император надеялся заставить Георгия отречься от христианства и приказал не убивать его, а пытать. Георгий подвергся страшным истязаниям, однако он спокойно переносил мучения и не переставал исповедовать веру Христову. Его героизм привел в изумление и вызвал восхищение многих из окружения Диоклетиана. Даже жена и дочь императора склонились к христианству. Тогда император приказал отрубить голову мученику. Это было в 305 году.

Св. Георгия изображают верхом на коне. Он пронзает копьем дракона. По преданию, Георгий был странствующим витязем. Однажды он попал в город, жители которого пребывали в большом rope. Оказалось, что в скалах, недалеко от города, поселился страшный дракон, пожирающий людей. И вот чудовище потребовало дочь царя. Никто не мог справиться с ним. Георгий сразился с драконом и убил его в жестокой схватке, освободив царевну. Поверженное чудовище стало олицетворением зла, которое, благодаря вере и отваге, св. Георгию удалось поразить.

В средние века рыцари, дававшие присягу служить Богу, родине и ближним, считали своим покровителем св. Георгия. Св. Георгий был издавна очень почитаем на Руси, особенно как покровитель воинов. На гербе Москвы и Московского Великого Княжества на алом щите изображен св. Георгий. Императрица Екатерина Вторая учредила в 1769 году Орден св. Георгия, выдававшийся за боевые заслуги. Это белый прямой крест на черно-оранжевой ленте (цвет дыма и огня). Орден св. Георгия ценился в России выше всех других орденов, и им награждали только воинов, проявивших героизм на поле битвы.

Вот почему и мы, российские юные разведчики, желая служить, как древние витязи, Богу, Родине и ближним, считаем св. Георгия своим небесным покровителем. В день св.Георгия - 6-го мая (по церковному календарю - 23 апреля) или в ближайшее к этому дню воскресенье мы служим молебен св. Георгию, устраиваем парад, и отряды идут в поход или проводят бивуак. Все знамена и флажки украшаются в этот день свежей зеленью и белыми цветами в память чистоты и благородства святого витязя. Каждый разведчик в этот день носит в петлице белый цветок воина.

ORURbadge_s.gif (6850 bytes)


СВЯТАЯ ОЛЬГА

Небесная покровительница наших сестер - юных разведчиц - св. Ольга была киевской княгиней. После смерти своего мужа князя Игоря она 12 лет управляла государством, пока не подрос ее сын Святослав. За эти годы (945 - 957) Ольга приобрела известность тем, что укрепила власть, покорила соседние племена славян, провела новые дороги, построила мосты и т. д. Но больше всего она прославилась тем, что была первой из княжеского рода, принявшей христианство.

Ольга, не только мудрая, но жестокая и мстительная, значительную часть своей жизни была язычницей. В то время в Киеве уже были христиане и, по преданию, существовала даже христианская церковь. Ольге приходилось встречаться с христианами и беседовать с ними об их вере. Христианство произвело на нее глубокое впечатление. С большой свитой она отправилась в Царьград (теперь Стамбул), столицу византийской империи, и там приняла православную веру. Крестил её патриарх, а император был крестным отцом.

Вернувшись в Киев, княгиня резко изменилась. Из властной и жестокой стала доброй и сострадательной. Она помогала христианам, защищала их от язычников. Много раз убеждала своего сына Святослава принять христианство, но он остался язычником, хотя не запрещал другим принимать христианскую веру. Древняя русская летопись называет Ольгу "Звездою утреннею, предваряющей солнце, зарею утра, предвещающей свет дневной. Она сияла, как полная луна в ночи, блистала между неверными, как жемчужина". И дальше: "Многие, дивясь в глаголах ее, их же николе прежде не слыша, любезно принимали из уст ее слово Божие и крестились". За распространение христианства и добрые дела Церковь причислила ее к лику святых, а народ назвал ее "мудрейшею из жен" (женщин).


СВ. PABHOAП. КН. ВЛАДИМИР. КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Сын Святослава и внук св. Ольги Владимир княжил с 980 до 1015 года. Владимир, смелый и воинственный князь, огнем и мечом покорял своих соседей и без сожаления убивал противников. Как и большинство славян, он был язычником, поклонялся деревянным идолам, в честь которых приносили жертвы - животных и даже детей. Но со временем Владимир понял, что язычество не истинная вера, и стал знакомиться с учениями магометан, иудеев, немцев-католиков и греков (православных). Приехавший в Киев грек показал князю Владимиру картину Страшного Суда, на которой были нарисованы по правую сторону праведники, идущие в рай, а по левую - грешники, идущие в ад на вечные мучения. Владимир сказал: "Хорошо тем, кто стоит по правую сторону, и горе тем, которые по левую". "Крестись, - ответил ему греческий проповедник, - и ты тоже будешь с праведниками!"

Князь отправил послов в разные страны, чтобы более основательно познакомиться с существовавшими религиями. Они вернулись и поведали, что нигде не встречали такого величественного богослужения, как у греков.

"Стоя в их храме, - рассказывали послы, - мы не знали, где находимся на земле или на Небе, не даром приняла греческую веру княгиня Ольга, мудрейшая из людей".

Вскоре после этого князь крестился и женился на сестре греческого императора. Вместе с Владимиром крестилось его войско, а затем и десятки тысяч жителей княжества. Всюду, где распространялось христианство, князь Владимир создавал школы, строил храмы, содержал священников.

Христианское учение изменило характер Владимира. Он стал добрым, милостивым. В народе его называли "ласковым князем Владимиром" или "Владимиром-Красное Солнышко", а православная Церковь за праведную жизнь и добрые дела причислила его к лику святых и назвала "Равноапостольным". Со времен св. Владимира наше отечество начало быстро и успешно развиваться. Языческая Русь стала СВЯТОЙ РУСЬЮ.

Крещение Руси состоялось в 988 году. Это одна из самых важных дат нашей истории, и ее нужно хорошо помнить. В 1988 году исполнилось 1000 лет, как наши предки приняли христианство. Для всех нас это был огромный праздник. В России и во всех странах, где есть русские люди и русские храмы, этот тысячелетний юбилей был торжественно отмечен.

 Оглавление Предисловие Разведчество Православие Родиноведение Практика Песни

Сайт создан в системе uCoz