ЛЕС

Лес занимает на нашей планете 57 млн. кв. км, или 38% всей суши. Леса есть на всех континентах земли, кроме Антарктиды, но в далекое геологическое время он был и там. Что же такое лес? Это не очень простой вопрос: в разных странах на него отвечают по-разному. Но в науке лесом считается место площадью более 0, 1 га с высотой древостоя больше 5 м, где деревья покрывают своей листвой не менее 1/3 пространства. От сада или парка лес отличают особый микроклимат и особые лесные почвы, удовлетворяющие жизненным требованиям именно лесных растений и животных. По преобладающим в них породам деревьев леса подразделяются на хвойные, смешанные (хвойно-лиственные) и лиственные. Хвойные леса, в свою очередь, можно разделить на листопадные (главным образом лиственничные) и нелистопадные - еловые и сосновые. Обычно чисто березовых, еловых или дубовых лесов в природе не существует. В одном лесу встречаются несколько различных видов деревьев, кустарников, десятки видов трав, мхов, лишайников, грибов. Дело в том, что лес как наиболее устойчивая природная система, или БИОМ, стремится заполнить все возможное пространство. И потому там, где из-за климата или почвенных условий тяжело расти одним деревьям, легко приживаются и растут другие. Зная особенности произрастания деревьев и трав, Ты сумеешь правильно выбрать место для лагеря, предугадать вероятные встречи с лесными обитателями, верно проложишь маршрут, чтобы не увязнуть в болоте или не остаться без питьевой воды или дров.

Но деревья - это еще не весь лес. Внимательно оглядись по сторонам, посмотри под ноги. Например, сосна в сочетании с покровом лишайника указывает Тебе самое сухое место в лесу, а в сочетании с зелеными мхами или мхом-сфагнумом - одно из самых влажных. Обрати внимание и на внешний облик растений: слабый, угнетенный вид их говорит, как правило, о заболоченности местности либо о бедности почв. Находясь в любом лесу, постарайся подняться от долины реки или озера к наиболее высокой точке местности и проследить, как меняется растительный покров. Эта информация будет очень полезной в походе. А вот и еще один интересный факт. В северных равнинных лесных массивах наиболее высокие отметки водоразделов покрыты верховыми клюквенными болотами. Подумай, почему?

Как только Ты войдешь в лес - сразу же столкнешься с другой частью его населения - с миром животных. Вот "запел" комар, вот промелькнула птица. А здесь, прямо на тропе, чьи-то следы. Кто оставил их? В разделе "Мир животных" Ты найдешь ответы и на эти вопросы. А теперь попробуем войти в мир лесных растений. Он чудесен и многообразен. Здесь и кустарники, и трава, и ягодные кустарнички, и целое царство низших растений - мхов, лишайников, грибов. Но путешествие свое мы начнем с деревьев.

Деревья

Попробуем определить, что такое дерево. Это высокое растение с многолетним одревесневшим главным стеблем - стволом (кустарники, запомни, не имеют ярко выраженного главного ствола), сохраняющимся в течение всей жизни, и кроной, состоящей из ветвей, листьев или хвои. Деревья наших лесов можно разделить на хвойные, преобладающие в северных лесах (ель, лиственница, сосна, пихта), мелколиственные, растущие повсеместно и как бы дополняющие основные типы леса (ива, ольха, рябина, береза, тополь, осина), и широколиственные (дуб, клен, липа, бук, ясень, вяз, граб), составляющие основу дубравных и горных лесов умеренных и южных широт.

Ель. Наиболее распространенное в Европе хвойное дерево. У всех хвойных семена находятся в шишках и снабжены особым мешочком-чешуйкой - "летучкой",

tmp58-273.jpg

благодаря которому они разносятся ветром на большие расстояния, попадают в самые труднодоступные уголки земли. Ель удивительно теневынослива, растет на самых разных почвах, но предпочитает богатые перегноем, увлажненные равнинные участки. Высота деревьев достигает 60 м, но иногда - до 90! Живут ели до 300 и более лет, толщина ствола может достигать двух метров. Хвоя ели - темно-зеленая, четырехгранная и остроконечная - покрывает всю ветвь и держится 7-9 лет. Шишки длинные - до 15 см, свисающие, созревают осенью первого года и служат зимним кормом для белок и птиц. А вот корневая система этих деревьев - поверхностная, и поэтому во время сильных ветров и ураганов вырванные с корнем ели падают и образуют труднопроходимые ветровальные леса. Во время урагана в еловом лесу находиться опасно. Мохнатые ветви ели используют для подкладки под днище палатки, а мелкие наколотые дрова даже из сырого дерева хорошо горят в лесном костре.

Сосна. Это красивое дерево растет повсеместно, там, где другим растениям не выжить - на сухих песчаных холмах, скалах и болотах. Благодаря прекрасно развитой корневой системе - разветвленной и глубокой - сосна может добывать необходимую воду и минеральные элементы с большой глубины и на большой площади. Она нетребовательна к климатическим и почвенным условиям, но при этом крайне светолюбива. Высота взрослых деревьев достигает 50 м. Хвоя игольчатая, длинная, трехгранная или округлая на спинке, с двумя хвоинками в пучке. Лучшие сосновые леса растут в сочетании с лишайниками или невысокими мхами на возвышенных песчаных местах. Воздух в сосновом лесу целебен, в нем практически нет вредных микроорганизмов. Это лучшее место для разбивки лагеря или стоянки. Хвоя сосны богата витамином С, и отвар из нее используется как общеукрепляющее средство. Есть у нее и еще одно интересное свойство: тонкий слой древесины, прилегающий изнутри к

tmp58-274.jpg

коре, который раньше называли "сосновая заболонь", съедобен в сухом и вяленом виде. Крестьяне в трудные времена и охотники в походах из муки сосновой заболони пекли хлеб. Всеми любимые кедровые орешки на самом деле... сосны кедровой, а вовсе не кедра, который в диком виде в России не растет. Древесину сосны применяют как строевой и поделочный материал, а вот жара в печи от сосновых дров немного. Зато сухие ветви сосны - прекрасная растопка для костра. Запомни - в сухой период сосновные леса КРАЙНЕ ПОЖАРООПАСНЫ!

Пихта. Часто растет в лесах вместе с елью и по внешнему виду очень схожа с ней. Иногда образует елово-пихтовые леса. Пихта хоть и имеет глубокую корневую систему, но гораздо более требовательна к почвенным и климатическим условиям, не любит сурового климата. От ели легко отличима по хвое и шишкам. Хвоя пихты плоска, достаточно мягка и имеет снизу две светлые полоски. Шишка же по наступлении зрелости распадается на отдельные чешуи, а бурые стержни ее еще долго "стоят" на ветвях. Древесина пихты, как и у всех хвойных, смолиста, хорошо горит, но непрочная, легко повреждается вредителями.

Из смолы получают целебные бальзам и пихтовое масло.

tmp58-275.jpg

Лиственница. Единственное хвойное дерево, не относящееся к вечнозеленым, потому что ее нежная светло-зеленая хвоя на зиму опадает, как листва. Отсюда и название. Хвоя у лиственницы мягкая и плоская, расположена на ветках пучками.

Огромные лесные просторы Сибири покрыты преимущественно лиственничными лесами, и лиственница - самое распространенное

tmp58-276.jpg

дерево России. Она крайне светолюбива, но и чрезвычайно морозоустойчива. Поэтому лиственница и покорила Сибирь. А вот в болотистых местах это дерево никогда не встретишь. Она обладает великолепной древесиной - прочной, твердой, долговечной, устойчивой к гниению даже под водой, а потому ее часто применяют в кораблестроении. Венеция, кстати, уже много веков стоит на сваях, сделанных из сибирской лиственницы. Всегда сухие нижние ветви лиственницы - прекрасная растопка для костра.

Можжевельник. Это хвойный вечнозеленый кустарник (но иногда небольшое, до 6 м высотой дерево) с колючими пушистыми ветками. Можжевельник неприхотлив, растет обычно под кронами хвойных деревьев на песках, на камнях и на болоте. Растет крайне медленно, зато возраст его достигает 1000 лет! В народной медицине используется все растение - хвоя, древесина и черные "ягоды", которые на самом деле видоизмененные шишечки. Хвоя выделяет в воздух рекордное количество веществ-фитонцидов, убивающих болезнетворных микробов. Воздух в можжевеловой роще абсолютно чист и полезен для здоровья. Сделай здесь привал, и Ты наберешься сил, очистишь легкие. Если запарить можжевеловые ветки в деревянной посуде, она очистится от микробов. Можжевеловая древесина прочна и не гниет. Ни в коем случае нельзя использовать можжевельник для растопки и костров. Он, к сожалению, относится уже к числу охраняемых растений, ареал его сокращается.

tmp58-277.jpg

А теперь познакомимся с мелколиственными породами.

Ива. Это деревья или кустарники высотой до 40м, а порой (на севере) очень мелкие, не более 10 см. Ива любит воду и растет по берегам рек и водоемов, часто образуя густые труднопроходимые заросли. Это дерево выносит длительное затопление. Цветет ива обычно до появления листьев в начале

tmp58-278.jpg

весны, что помогает опылению растения (двуполого и двудомного). Казалось бы - какая польза от этой спутницы берегов и заболоченных земель? Но ива укрепляет берега, предохраняя их от размывания, ее используют и для живых изгородей, закрепления песков. Ветви -лучший материал для плетения корзин и коробов. Ива любима и почитаема в народе, имеет много различных имен: верба, ветла, ракита, бредина, чернотал, шелюга и др. Не стоит становиться лагерем в ивняке даже в сухую пору - почва под ивовыми зарослями всегда влажная.

Тополь. Он ближайший родственник ивы и также любит влажные земли, растет по берегам рек и вдоль дорог. Древесина непрочная, нестойкая к гниению. Имеет глубокую и могучую корневую систему, быстро развивающуюся крону. В процессе питания выкачивает из почвы гигантские количества воды и тем самым осушает ее. Наиболее известен растущий повсеместно тополь белый, или серебристый.

Осина. Многие ли знают, что это всем известное стройное лесное дерево с вечно колыхающимися даже от слабого ветерка листьями, оказывается... тоже тополь, "тополь дрожащий". Осина - влаголюбивое дерево, размножается не только семенами, но и сбрасываемыми осенью молодыми веточками (веткопад). Древесина осины используется для производства спичек, лыж и бочек. Растет осина очень быстро и часто заселяет вырубки и гари.

tmp58-279.jpg

Ольха. Растет она преимущественно вдоль рек и лесных ручьев, по проточным западинам, но всегда на очень богатых перегнойных почвах. На ветках - характерные черные шишечки. Следует различать ольху черную - высокое дерево (до 30 м) с толстой корой и серую - дерево невысокое с гладкой серой корой. Серая ольха образует густые заросли на заброшенных пашнях. Кора ольхи используется для дубления кож, а также для копчения рыбы в лесных условиях.

Рябина. Это дерево легко растет под пологом других высоких деревьев, но только в солнечных местах. Деревья, как правило, невысокие, редко достигают 15 - 20 м. Листья непарноперистые, похожи на перья. А всем знакомые ягоды называют "мелкими яблоками". Береза. Это не просто чудесное дерево - это еще и один из символов нашей Родины. Растет береза везде - в тундре, на Камчатке, в Сибири - по всей России. Березе посвящены стихи и песни, березовые рощи - традиционное место народных гуляний и веселий. И в самом деле, исследования показали, что березовые леса обладают положительной, целебной для нервной системы человека энергией. Береза светолюбива, неприхотлива, растет повсеместно - на болотах, холмах, сухих каменистых почвах. Береза - это растение-первопроходец, ибо заселяет пустоши и гари, просеки и вырубки. Древесина березы ценится в мебельном производстве. Листья и почки - лекарство, а весной, если аккуратно надрезать кору березы, оттуда струйкой польется березовый сок, вкусный и полезный сладко-кислый напиток. Внутренний тонкий слой коры можно употреблять в пищу. Кору березы - бересту -используют для изготовления украшений, посуды, домашней утвари, лаптей - незаслуженно забытой летней обуви русских крестьян. Ну, а все любители бани знают силу березового веника. Происходит название березы, к слову сказать, от древнего индоевропейского корня, означающего "светить", "сиять". И в самом деле, белые стволы деревьев как будто

tmp58-280.jpg

освещают лес изнутри. Береза охотно растет с другими, в первую очередь с хвойными деревьями, давая возможность выгоревшим или вырубленным еловым лесам восстановиться под своим пологом.

А теперь поедем дальше на юг. Здесь смешанные леса, в основном хвойно-мелколиственные, сменяются лесами дубравного типа, в которых преобладают широколиственные теплолюбивые деревья.

Дуб. В самом деле - царственное дерево. Недаром изображения дуба, его листьев и плодов - желудей входят во многие гербы и символы. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров. Древесина крепкая, прочная. Желуди - ценный корм для многих обитателей леса. Мы же используем их в жареном и измельченном виде как заменитель кофе. Кора и побеги - богатейший источник дубильных веществ, применяемых в кожевенном деле. Листьями дуба можно дезинфицировать раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане. В грозу и при сильном ветре под дубом находиться опасно - он может сбросить на голову очень крупные ветви. ЗАПОМНИ: РАСКИДИСТАЯ КРОНА ДУБОВ, ОСОБЕННО ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ, ПРИТЯГИВАЕТ МОЛНИИ!

tmp58-281.jpg

Липа. Высокое, до 40 м, стройное дерево с правильной округлой и плотной кроной, с сердцевидными листьями, со светло-желтыми чудно пахнущими в июне цветами. Красавица-липа - один из символов славянства. У нее чудесная

tmp58-282.jpg

мягкая, но прочная древесина, которая используется для изготовления посуды, игрушек и музыкальных инструментов. Цветки, собранные во время цветения вместе с прицветными листками, дают ароматный чай, особенно полезный при простуде. Липовый чай хорош и в жару, и для снятия усталости. Из луба липы делают мочало, а из коры - лыко для плетения разных поделок.

Клен. Его не спутаешь ни с одним другим деревом из-за формы листа - сложно-рассеченной, остроконечной, пятипалой звездочки -и своеобразных плодов-двукрылаток, летающих, как маленькие вертолетики, и разносимых ветром на большие расстояния. Древесина используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Семена клена съедобны. Но вот что удивительно: если зимой или весной надрезать кору этого дерева, то оттуда потечет сладкий, как сироп, сок. В некоторых странах, например в Канаде и США, из него варят сахар.

tmp58-283.jpg

Ясень. У него очень характерные крупные непарноперистые супротивные листья, а плод - крылатка, то есть орешек с длинным узким крылом. Дерево это высокое, стройное, с длинными ветвями и светлой кроной. Твердая и упругая древесина используется очень широко, а в лесу из нее можно сделать очень хорошие рукояти для инструментов.

tmp58-284.jpg

Ясень, помимо всего прочего, источник манны - сладкого сока, застывающего на воздухе и используемого в лесу как слабительное.

Вяз (или ильм). Это преимущественно крупное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной. В наших лесах наиболее распространен "вяз шершавый", названный так за шершавую нижнюю поверхность листьев. Древесина вяза не трескается при высыхании, устойчива к воздействию воды. Вяз цветет весной до распускания листьев, а его сухие крылатые плоды далеко разносятся ветром.

tmp58-285.jpg

Бук. Буковые леса в России существуют только в горах Кавказа. Для бука характерна гладкая серая кора, иногда с подпалинами, листья темно-зеленые, гладкие. Деревья высокие, до 50 м, колонновидные. Плоды окружены одревесневшей плюской из четырех ворсистых лепестков. Древесина у бука розовая, плотная, тяжелая, прекрасно полируется. Многие разведчики делают из бука рукояти для инструментов. Бук хорошо и жарко горит, а орешки его -лакомое осеннее блюдо.

Граб. Как и бук, в России растет только в горах Кавказа, правда, встречается иногда и в южном Приморье. Хорошо развивается на увлажненных известковых почвах. Граб теневынослив, может расти в подлеске, поднимается в горы до 800 м. Из граба можно заготовить самые жаркогорящие дрова, но древесина его -тяжелая и твердая - особенно хороша для различных поделок. Плюска, или околоплодная обертка, - трехлопастная. Ты много их найдешь на земле под стволом.

Лещина, или орешник, встречается почти во всех лесах, кроме самых северных хвойных. Обычно это кустарник (хотя встречаются и деревья) со стройными стволами, листья большие, мягкие, в них можно печь плоды и рыбу. Из легкой прочной древесины орешника вырезают в походе удочки, посохи. Растет орешник всегда на плодородных влажных, но не заболоченных землях. Встретить его можно и в подлеске, и на опушке леса, и рядом с деревней. С середины лета и до осени можно лакомиться орехами лещины. Набрав карман лесных орехов и щелкая их в походе, Ты легко справишься с чувством голода, так как в них находится весь необходимый запас питательных веществ.

Думаю, что многие сведения о деревьях пригодятся Тебе. Продолжим наше путешествие в мир лесных растений. Тебе уже не придется запрокидывать голову вверх - внимательно посмотри себе под ноги!

Лесные ягоды

Каждый юный разведчик, оказавшийся в лесу, может найти вокруг себя целую кладовую чудесных запасов, приготовленных для него лесом. Он не пропадет с голоду, даже заблудившись, сумеет вылечить себя и товарища, сможет запасти на зиму ценнейшие лекарственные вещества, находящиеся в лесных ягодах. Во всех ягодах содержание витаминов и биологически активных веществ выше, чем во фруктах. Кроме того, листья практически всех ягодных растений также содержат целебные вещества и богаты витаминами. Собирать ягоды следует во время их полного созревания, стараясь не повредить растению. Если же вы собираете листья - не обрывайте их полностью. Когда лучше собирать ягоды?

Земляника - с июля до начала августа.

Черника - с начала июля до августа.

Брусника - с конца июля, сохраняется под снегом.

Малина - с июля до сентября.

Шиповник - с августа до середины зимы.

Боярышник - август, сентябрь.

Клюква - с конца августа, сохраняется под снегом до весны.

Рябина, калина - сентябрь, сохраняется до весны.

Красная смородина - с июля до августа.

Черная смородина - со второй половины июля до октября.

Большинство из вас, конечно же, уже знает, как выглядят перечисленные полезные ягоды. Но не стоит забывать, что есть среди ягод и сильно ядовитые. Если точно не уверен в них - никогда не собирай, не пробуй, спроси более сведущего товарища или руководителя.

Итак, ВНИМАНИЕ - ЯДОВИТЫ!

Волчье лыко. Невысокий, 30 - 70 см, кустарник с сочными ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся прямо на коре прутьев и веточек. Форма ягод - яйцевидная, длина до 8 мм. Все части растения ядовиты. Даже от прикосновения к коре на коже могут появиться пузыри. Пять-шесть ягод несут человеку СМЕРТЬ!

tmp58-286.jpg tmp58-287.jpg

Воронец. Многолетняя трава с сильно ветвистым стеблем и тройчато-перистыми листьями. Цветы белые, собраны в колосок. Ягоды продолговатые, сочные, черные, появляются в июле. Ядовиты цветы и ягоды.

tmp58-288.jpg

Вороний глаз. На травянистом стебле этого растения в розетке листьев расположена одна крупная сизо-черная шаровидная

tmp58-289.jpg

ягода, созревающая в июле-августе. Она чрезвычайно опасна для человека. Яд вызывает сильнейшие отравления.

Ландыш. Среди знакомых всем листьев ландыша, растущего на светлых пригорках, летом и осенью появляются красно-оранжевые ягоды. Ни в коем случае не пробуйте их, они ядовиты.

Купена. Чем-то напоминает ландыш. На верхушке стебля обычно 5-10 листьев удлиненной ланцетовидной формы. Цветы зеленовато-белые, без запаха. Осенью появляются небольшие синевато-черные ягоды. Они, как и все растение, ядовиты.

Итак, друзья, запомним: НИКОГДА не пробовать незнакомых ягод! А теперь о ягодах полезных, съедобных и вкусных.

Боярышник. Это крупный кустарник с ветвями, покрытыми острыми и длинными шипами. Красные ягоды боярышника особенно вкусны после первых заморозков. Ягоды и листья используются как неплохой и очень полезный заменитель чая, содержат огромное количество витамина С. Поджаренные и перемолотые ягоды в походе могут заменить кофе.

Брусника. На освещенных участках сосновых лесов среди покрова мхов и лишайника, на песчаных просеках, гарях и прогалинах с появлением первых желтых листочков на березе вызревают в августе ягоды брусники. Брусника - небольшой кустарничек с мелкими кожистыми листьями. Красные ягоды собраны в небольшие кисти, и потому собирать ее легко. Листья полезно заваривать вместо чая - это средство, снимающее усталость похода. Ягоды хороши во всех видах: сыром, моченом, вареном, как приправа к рыбе и мясу.

tmp58-290.jpg

Черника. Невысокие, до 30 см, ветвистые кустарнички черники растут обычно крупными группами во влажных моховых, еловых и сосновых лесах. Черно-синие, подернутые сизоватым налетом ягоды обладают чудесным вкусом и удивительно полезны. Они содержат практически все витамины, Отвар из ягод или же сок применяют при воспалении рта и гортани, а отвар из листвы - лучший закрепитель желудка и излечивает гастриты. Черника снимает расстройства кишечника. Доказано, что тот, кто ест чернику, повышает остроту зрения и лучше видит ночью!

tmp58-291.jpg

Голубика. На влажных участках по закромкам моховых болот растет высокий, до одного метра, кустарничек голубики, ягоды которой очень похожи на чернику, но крупнее и светлее, темно-голубого цвета. Отсюда и название. Ягоды содержат полный набор витаминов, обладают общеукрепляющим, бодрящим свойством и излечивают цингу.

tmp58-292.jpg

Ежевика. Этот кустарник с колючими шипами на ветках растет на юге России, на сухих песчаных

tmp58-293.jpg

и каменистых склонах и в горах. Ее черные с сизым налетом, сочные ягоды называют черной малиной. Очень хорош морс и кисель из ежевики, а отвар из молодых листьев заменит чай и снимет накопившееся за день нервное напряжение.

Земляника. На солнечных опушках, вырубках, полянах,

по обочинам лесных дорог собирают землянику. Она считается самой вкусной ягодой леса, хотя собирать ее тяжело. Растения травянистые, невысокие, с характерными трилистниками и усами - длинными тонкими побегами, стелющимися по земле, из которых вырастают новые и новые растения. Ягоды мягкие, небольшие, собирать их надо осторожно. Держатся они всего 3-4 недели.

В старинных лечебниках Руси о землянике писали: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу даст, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит". Земляника богата витаминами, питательными и целебными веществами. Водный настой из ягод избавляет от кишечных недомоганий и гастритов. Толстый слой свежей земляники, нанесенный на чистую тряпицу, очищает лицо от прыщей и угрей. Чай из сушеных листьев помогает при бессоннице, улучшает пищеварение и аппетит. Пить его надо маленькими глотками. Листья собирают в период цветения.

tmp58-294.jpg

Клюква. На верховых сфагновых болотах растет клюква - драгоценная ягода севера. Собирать ее можно с конца августа и вплоть до весны. На моховом ковре ее спелые красные крупные ягоды хорошо видны, собирают ее ведрами, быстро. Если Ты оказался зимой на верховом болоте, очисти несколько кочек от снега, поищи клюкву - эта ягода из-под снега

tmp58-295.jpg

еще вкуснее и слаще. Клюкву едят в сыром, моченом, засахаренном виде. Очень полезны в походе кисели и морсы из клюквы. Клюква понижает жар у больного, улучшает свойства крови и сосудов. И уж если засыпаешь на ходу, съешь горсть ягод клюквы - сил прибавится, очнешься и зашагаешь быстрей.

Малина. Кто не знает ягод малины, очаровательной спутницы неприглядных вырубок и просек, увлажненных, богатых перегноем пойм рек. Ягоды ее - сочные и сладкие, растущие на кустах с колючими желто-бурыми ветвями - ценнейший пищевой продукт. Малиновый чай из свежих ягод и листьев или варенье - отличные средства при простудах и гриппе.

tmp58-296.jpg

Рябина.

Это красивое стройное дерево можно встретить повсеместно - на опушках леса, в редколесье, вдоль дорог. Осенью дерево "загорается костром" желтых листьев и красных ягодных гроздей. А ягоды - просто клад витаминов. Для удаления горечи их надо ошпарить кипятком, а собирать лучше после первых заморозков. Сок и настои из ягод можно использовать как противодизентерийное средство.

tmp58-297.jpg

Шиповник. Ягоды шиповника, или дикой розы, - ценнейший плод в лесу, рекордсмен по содержанию витамина С. Его сырые плоды, а вернее, стенки плодов, очищенные от колючих сухих семян, дают силы и бодрость. Крепкий отвар из шиповника дают всем больным и раненым. Кстати, во времена Ивана Грозного для сбора шиповника снаряжали целые экспедиции и хранили его как ценность великую на случай военных походов. Жареные толченые ягоды шиповника иногда используют как заменитель кофе. Добавит сил и уверенности и чай из мякоти плодов.

Знаток леса не упустит возможности познакомиться в лесу также и с ягодами черемухи, найдёт

tmp58-298.jpg

куртинки кустов дикой смородины, черной и красной, заглянув на северное сфагновое болото, наберет летом ароматной морошки, похожей на желтую малину, обнаружит княженику, северную ягоду со вкусом ананаса, а в лиственном лесу - костянику, весьма напоминающую по вкусу и форме ягоды зерно граната. Ну, а путешествующему в июне-июле по Алтаю и Сибири надо расспросить местных жителей о кустах жимолости, ягоды которой горьковаты, но полезны и вкусны.

ТРАВЫ

Разведчику в лесу надо знать богатый и разнообразный мир трав. Травы всегда послужат подножным кормом и лекарством, украсят лесной стол. Итак, вот дикорастущие съедобные растения.

Рогоз широколистный. Его чаще всего неправильно называют то камышом, то тростником. Заросли этого растения густо поднимаются по краям лесных озер, болот, речных заводей. В конце лета появляются стебли с коричневыми, почти черными бархатистыми початками - "шишками". Листья длинные и плотные, высотой до 3 м. Мощное и цепкое корневище съедобно. Его очищают и высушивают, затем протирают через терку или мелют - получается сладкая мука для лепешек. Корневище съедобно в сыром и печеном виде, а вареные и жареные молодые ростки с прилегающими частями корней заменяют спаржу.

tmp58-299.jpg

Тростник. Знакомое всем растущее по берегам водоемов и рек высокое растение (до 3, 5 м), цветки которого собраны в характерные серые или серо-розовые метелки. Стебель полый, трубчатый. Его корневища нежные и сладкие, их едят сырыми, печеными и вареными. Их вытаскивают из-под воды баграми и кошками. Собирать тростник надо до цветения - в июне-июле.

Кувшинка желтая и белая. Последнюю часто называют лилией. Это прекрасное водное растение. Его корневище также съедобно, из него готовят муку для лепешек и лесного

tmp58-300.jpg

хлеба. Добывают его палкой с сучком на конце. Цепляют пониже под водой пучок листьев и вытягивают на поверхность. Корневище чистят, режут на полоски, а потом на кусочки до 1 см, сушат на солнце, толкут или размалывают. Чтобы удалить из муки возможную горечь, ее заливают на 3 - 4 часа водой. Воду надо менять 2-3 раза.

Лопух. Всем известный лопух - удивительнейшее растение. В походе может заменить одновременно картошку, морковь, петрушку и пастернак. Кроме того, в его листьях можно печь лепешки. Лопух - растение двухлетнее, высота его достигает 180 см. Листья его антитоксичны, обладают ранозаживляющим действием. Корни обычно собирают в первый год роста - ранней весной или осенью. Очищенное корневище едят сырым, вареным, печеным, жареным. Из него также можно делать муку для лепешек. А в поджаренном измельченном виде это лесной заменитель кофе. Более того! Измельченное сырое корневище, сваренное с кислым молоком, щавелем или уксусом, дает сладкий сахарный сироп. Его подают к полевому чаю.

Подорожник. Обладает антимикробным и антитоксическим действием. Заживляет раны и останавливает кровотечение. Растет он на пустошах и вдоль дорог - отсюда и название.

tmp58-301.jpg

Иван-чай. Он же кипрей, растет на лесных вырубках, гарях и просеках. Красные или пурпурные цветки собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. Отваренные молодые корневые отпрыски и побеги заменят спаржу и капусту, а длинные - до одного метра корневища сладкие на вкус, их едят сырыми и вареными. Из молодых листьев и побегов делают салат и пюре.

tmp58-302.jpg

Щавель. Из него делают салат и варят вкусный летний суп. Конский щавель, хотя и более грубый, но также пригоден в пищу.

Крапива. Знаешь ли ты, что по содержанию белков и жиров крапива

tmp58-303.jpg

превосходит пшеничную муку? Она содержит в себе все витамины и многие минеральные соли. В Древней Руси крапива была огородным, а не сорным растением, ее специально разводили. Из листьев молодой крапивы делают питательный и полезный салат, варят суп, используют и как приправу.

Сныть. Растет во всех смешанных и лиственных лесах. Это высокое зонтичное растение часто растет сплошным, невысоким (до 40 см) покровом. Нижние листья - дважды- и трижды-тройчатые, верхние - тройчатые. Цветки белые, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые, еще не развернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов, а в борще листья молодой сныти используют вместо капусты.

tmp58-304.jpg

Одуванчик. Из его молодых листьев делают салат. Для удаления горечи листья замачивают в крутосоленой воде на полчаса, а корни - на 2 - 3 часа. Поджаренные измельченные корни могут заменить кофе.

В качестве вкусных, возбуждающих аппетит приправ к блюдам используют черемшу или дикий чеснок, дикий лук, дикую мяту, чабрец, водяной перец. Об этих травах расспроси руководителя или посмотри в определителе трав.

А теперь немного сведений о лесной аптеке. Она всегда под ногами, всегда рядом. Практически все растения обладают теми или иными лечебными свойствами, и лесная аптека может вылечить сотни болезней.

tmp58-305.jpg

Ромашка аптечная. Невысокое, до 15 см, однолетнее растение с перистыми листьями, желтыми в середине цветками, окаймленными мелкими белыми лепестками. Область применения этого растения очень широка. Из ее цветков делают ингаляцию при простудах и прекрасное полоскание при заболеваниях полости рта. Полезно помыть голову с отваром цветков ромашки. А чай из нее вызывает крепкий и глубокий сон (заваривают 15 г сухих цветков на 1 литр воды).

Мать-и-мачеха. Многолетнее растение с характерными розетками листьев и желтыми цветами высотой до 20 см. Листья сверху темно-зеленые, а снизу - светлые, опушенные. Они обладают ранозаживляющими свойствами, их прикладывают к ушибам и нарывам. При простуде горячий отвар из листьев используется для ингаляций.

Зверобой. В народе его называют средством от 99 болезней. Из цветущих верхушек растений, собранных вместе с листьями, заваривают чай, помогающий при воспалительных процессах и простудах. Отвар из зверобоя обладает дезинфицирующим свойством.

Но знай - в лесу среди трав есть и опасные недруги! Запомни те из них, которые наиболее часто встречаются.

Сельдерей, растущий на болоте и внешне такой же, как огородный, - ядовит.

Болиголов. Его листья очень похожи на листья петрушки и очень ядовиты.

Чемерица. Растение с полыми, трубчатыми стеблями и листьями, похожими на подорожник. Яд чемерицы столь силен, что может проникнуть в кровь даже через кожу.

Белена. Растет обычно на свалках, задворках, вдоль дорог. Стебель прямой, темно-зеленые листья клейкие. Цветы - крупные грязновато-желтые с фиолетовыми прожилками колокольчики - имеют неприятный запах. Одной десятой грамма яда белены достаточно, чтобы убить человека. Похожи на белену и два ее ядовитых родственника - красавка и дурман.

Не советуем употреблять в пищу и экзотическое блюдо востока -молодые побеги папоротника. Действительно, папоротник-орляк съедобен, но большинство видов этого растения ядовиты.

ГРИБЫ

К огромному миру растений принадлежат и грибы. Это вкусное, лакомое блюдо известно многим народам. В лагере и в походе, конечно же, захочется жареных грибов. В них содержатся витамины, все необходимые минеральные вещества, белки, сахар и кислоты. Некоторые грибы удивительно питательны. Бульон из сухих белых грибов калорийнее мясного бульона, рыжики по питательности равны хлебу. Но прежде чем собирать и, тем более, пробовать грибы, надо усвоить несколько простых правил сбора:

1. Никогда не брать грибы, в которых полностью не уверен - в наших лесах много смертельно ядовитых грибов!

2. Не пробовать сырых грибов - даже сыроежка в сыром виде несъедобна!

3. Лучше не брать слишком старые грибы, червивые и с повреждениями.

4. Грибы лучше собирать утром - они более плотные и стойкие.

5. Абсолютно все равно - срезать грибы или аккуратно вытаскивать рукой - это не влияет на состояние грибницы.

Наиболее опасны следующие грибы - попроси опытного товарища показать их Тебе, запомни и научись распознавать!

Бледная поганка. Бледно-желтая или зеленоватая шелковистая шляпка на стройной белой ножке, у основания которой имеется утолщение, а под шляпкой или посередине ножки - бахромчатое колечко. Пластинки белые, частые, не прирастающие к ножке. Тот, кто ее попробовал, проживет не дольше 5 - 10 дней.

Мухоморы. Их несколько, но все ядовиты. Наиболее известны мухомор красный, порфировый и пантерный. У пантерного шляпка красновато-коричневая, темнеющая к середине. На ней белые хлопья, на ножке клубневидное утолщение - "воротничок". Порфировый мухомор шляпку имеет сперва выпуклую, а потом, "к старости", плоскую. Цвет шляпки от красного и оранжевого до серо-зеленого и желто-коричневого, поверхность ее покрыта светлыми чешуйками. На ножке - также "воротничок". У красного мухомора шляпка ярко-красная или оранжевая с белыми хлопьями-пятнами на поверхности. На ножке - белое или желтоватое кольцо.

Желчный гриб. Он же "ложный белый", он же "сатанинский гриб". Очень ядовит и, что самое опасное, похож на белый. Отличается от него следующим образом: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желчного - серо-розовая; на ножке у белого гриба сетчатый рисунок белый, у желчного - буроватый; мякоть желчного гриба на изломе розовеет, у белого - никогда; и, наконец, желчный гриб, если слегка лизнуть низ шляпки, имеет горький вкус. Не забудьте потом сплюнуть!

Ложноопенок серо-желтый. Этот ядовитый гриб путают с осенним опенком. Запомни их различия: у настоящего опенка шляпка неяркая, серовато-желтая, светло-коричневая, у ложного - яркая, зеленовато-желтая с Красноватым

оттенком в центре; пластинки у настоящего опенка -белые, у ложного - желто-зеленоватые, позднее оливково-черные и имеют горький вкус; у осеннего опенка колечко на ножке белое, а у ложного видны следы темного колечка.

Находясь в лагере и в походе, всегда полезно иметь атлас грибов, по которому можно проверить уже собранные трофеи "тихой охоты". Лишняя бдительность не помешает. Удачи Тебе, разведчик!

 

Сайт создан в системе uCoz