ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Одним из наиболее важных для разведчиков качеств должна стать способность ориентироваться на местности.

Ориентироваться на местности - значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении по незнакомой местности состоит в определении расстояния и выдерживании нужного направления маршрута.

Разведчик в походе должен внимательно следить за маршрутом, знать основное направление движения, запоминать сделанные повороты и объекты, которые могут послужить ориентирами при пути назад. Очень неплохо, если в походе разведчик ведет полевой дневник, куда заносит не только все интересное, что встретилось ему в пути, но и зарисовывает пройденный маршрут. И постепенно у Тебя выработается особое чувство ориентирования в пространстве. Но, до того как это произойдет, Ты должен освоить азбуку ориентирования:

1. Находить дорогу без компаса и карты.

2. Уметь определять небольшие расстояния и высоты.

3. Уметь читать и пользоваться картой, компасом.

Итак, разведчик, Ты в походе. Первое, что Тебе нужно сделать, - это определить стороны света. Для этого существует несколько способов.

Ориентирование по солнцу и часам

Держи часы горизонтально перед собой и поворачивай их до тех пор, пока часовая (короткая) стрелка не окажется направленной на солнце: при

tmp58-113.jpg

таком положении часов биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате часов (в период с октября по март - цифрой 1) укажет примерное направление на юг. Часы должны идти по местному времени. Точность этого метода невелика, но для того, чтобы примерно сориентироваться, он вполне годится.

Ориентирование по луне

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть луна в 20 часов находится на юге, а в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть - на востоке, в 8 часов утра - на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце

Для более точного определения направления на север надо ориентироваться по звездам. И в первую очередь по Полярной звезде.

Полярная звезда находится в "хвосте" Малой Медведицы. Направление на нее определяется следующим образом. Через две крайние звезды "ковша" Большой Медведицы мысленно проводится прямая, на которой откладывается пятикратное расстояние между этими звездами. В конце пятого отрезка находится Полярная звезда, точно указывающая на север.

tmp58-114.jpg

Более точно можно определить направление, если перед собой воткнем палку, затем возьмем другую, меньшей величины, и будем двигаться до того момента, когда Полярная звезда будет точно видна как продолжение линии, образованной линией между двумя палками. Эта линия от одной палки ко второй и есть направление на север.

Если Большая Медведица нам не видна из-за туч, то Полярную звезду можно найти при помощи созвездия Кассиопеи, продолжив линию двух центральных звезд несколько раз. Эта линия пройдет недалеко от Полярной звезды.

Если же небо затянуто тучами, то для того, чтобы определить направление, разведчик ориентируется по местным предметам.

Известно, что мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней, смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи

устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный, алтарь в православных церквях находится на востоке.

tmp58-115.jpg

Не рекомендуется ориентироваться по таким неверным, хотя и всем известным признакам, как густота и пышность кроны с той или иной стороны у отдельно стоящего или находящегося в гуще леса дерева, по годичным кольцам прироста древесины на пнях или на деревьях.

Гораздо более надежным способом определения направления является использование компаса. Компас обычно представляет собой плоскую коробочку с круглым стеклянным верхом. В ней на маленькой игле стоит намагниченная стрелка. Если компас положить горизонтально, то синий конец стрелки будет показывать на северный магнитный полюс, находящийся на севере Канады в Гудзоновом заливе. Это направление не точно совпадает с направлением на северный географический полюс, и различают два меридиана - истинный (географический) и магнитный. Разница между этими двумя меридианами называется углом магнитного склонения.

Учет магнитного склонения необходим

tmp58-116.jpg

для точного определения места нахождения. Магнитное склонение иногда указывают на карте. Но его можно определить также по Полярной звезде или приближенно, без учета местных магнитных аномалий, по прилагаемой схеме. Если магнитное склонение восточное, то на картах оно подписывается со знаком "+" (например, +7°). Это означает, что истинный север находится влево от северного конца магнитной стрелки на величину 7°. Следовательно, надо повернуть компас так, чтобы северный конец стрелки совпал с указанием на лимбе "7°". Тогда ось лимба С-Ю пройдет через истинный географический меридиан, и компас окажется точно сориентированным по отношению к сторонам горизонта. В случае западного магнитного склонения (знак "-") истинный север лежит вправо от северного конца стрелки также на величину градусов магнитного склонения.

tmp58-117.jpg

Нахождение линии Север - Юг без компаса и часов.

Солнце находится в самой высокой точке своей орбиты в полдень. И эта точка находится на линии Север - Юг. Если мы определим положение солнца, тем самым мы определим направление на север. Положение солнца можно определить, отмечая точки тени от верхушки забитого в землю колышка в течение 2 - 4 часов. Эти точки образуют кривую линию, которая будет выгнутая или вогнутая (в зависимости от места на земном шаре). Продолжи кривую, образованную тенью колышка на земле, очертив круг вокруг колышка. Соедини точки пересечения "теневой кривой" и проведенного круга. Линия, пересекающая эти две точки, будет истинная линия Запад - Восток. Линия, перпендикулярная к ней, даст истинное направление Север-Юг.

tmp58-118.jpg

Следующее, чему должен научиться разведчик, - это определять расстояние. Наиболее доступный в походе способ измерения расстояния - шагами. Для этого необходимо знать длину своего шага. Отмерь с помощью рулетки на местности 100-метровый отрезок и несколько раз пройди его своим походным шагом, отсчитывая каждый третий шаг ("тройки" шагов), попеременно под правую и левую ногу. Затем раздели 100 на получившееся число - и узнаешь длину своей походной тройки шагов. Но помни, что длина Твоего шага зависит и от того, какой тяжести рюкзак Ты несешь, и от того, по какой местности Ты передвигаешься. Поэтому опытный разведчик должен знать длину своего шага и по дороге, и по лесу, и по болоту, и налегке, и с рюкзаком. Но иногда бывает необходимо измерить расстояние и до недоступного предмета. Например, ширину реки. Мы это делаем следующим образом.

Наметив на противоположном берегу реки какой-нибудь четко видимый предмет (А) (дерево, скалу), расположенный у самой воды, надо встать точно напротив него и отметить точку, положив на землю камешек или воткнув колышек (Б). Затем, идя вдоль берега по линии,

tmp58-119.jpg

перпендикулярной к направлению между предметом на том берегу и колышком, надо отсчитать 30 шагов и воткнуть в землю палку (В). Пройдя в том же направлении еще столько же шагов, снова сделать отметку на земле (Г) и, идя от нее, повернувшись спиной к реке, считать шаги, время от времени поглядывая на намеченный на том берегу предмет. Когда палка В, воткнутая на берегу, окажется на одной линии с предметом А за рекой, то расстояние (Д - Г) от последней отметки до места конечной остановки (Д) будет равно ширине реки.

Если на противоположном берегу реки есть предмет, размеры которого нам приблизительно известны (рост человека -1, 7 м., высота легкового автомобиля - 1, 4 м., одноэтажный дом с крышей -7 - 8 м., столб линии связи - 5 - 7 м. ), то разведчик может воспользоваться следующим способом.

Держа линейку на вытянутой руке, он направляет ее на предмет, высота которого ему приблизительно известна, и откладывает по линейке размер, который заняло изображение этого предмета. После этого по пропорции:

tmp58-120.jpg

определяет расстояние до нужной точки.

Примерно таким же способом можно определить и высоту дерева или другого предмета.

Сделай на дереве пометку на высоте Твоего роста или поставь товарища у подножия дерева. Отойди подальше, чтобы Тебе была видна верхушка дерева. Возьми палочку и держи ее на расстоянии вытянутой руки, закрой один глаз и отметь на палочке ногтем или карандашом расстояние от земли до отметки на дереве. Потом подними палочку, чтобы верхняя

tmp58-121.jpg

точка ее была на уровне верхушки дерева, и отметь высоту от подножья до верхушки дерева. Определи, сколько раз первый отрезок на палочке помещается во втором. Полученное число умножь на высоту роста (Твоего или товарища). Это и будет высота дерева.

Ты видишь, что части Твоего тела и Ты сам - довольно точные инструменты для измерения расстояния, поэтому перед выходом в поход тщательно измерь и выучи длину своего шага, свой рост, длину руки, расстояние между развернутыми большим и указательным пальцами, размеры кулака, ступни.

Для приблизительной оценки расстояний можно воспользоваться и приведенной ниже таблицей.

Таблица расстояния начала видимости предметов

Наименование

Расстояние в км.

Дневное время

Населенные пункты

10-12

Большие строения

8

Отдельные небольшие дома

5

Окна в домах (без переплета)

4

Трубы на крышах

3

Отдельные деревья

2

Люди (в виде точек)

1. 5-2

Движение ног, рук человека

0, 7

Переплеты оконных рам

0, 5

Цвет и части одежды

0, 3

Листья на деревьях

0, 2

Черты лица, кисти рук

0, 1

Ночное время

Горящий костер

6-8

Свет карманного фонаря

1, 5-2

Горящая спичка

1-1, 5

Огонь папиросы

0, 4 - 0, 5

Карта

Карта - это уменьшенное изображение земной поверхности, представленное на бумаге. Все карты составлены в

определенном масштабе. Масштаб - это отношение длины линии на карте к длине соответствующей ей линии на местности. Масштабы бывают двух видов - численные и линейные. Численный масштаб изображается цифрами (например, 1: 200000, что обозначает, что 1 см на карте соответствует 2 км на местности).

Линейный масштаб изображается прямой линией, разделенной на сантиметры или другие равные части. Эти части называются основанием масштаба. Им соответствует определенное число (надписываемое рядом) метров или километров на местности.

При уменьшении масштаба многие детали, чтобы не загружать карту, не изображают: так пропадают мелкие повороты и изгибы дорог, рек и ручьев. Это следует учитывать во время разведки. Длина извилистой реки, петляющей грунтовой дороги, береговой кромки озера, замеренные по карте мелкого масштаба, на местности окажутся много больше. При увеличении масштаба, наоборот, степень детализации карты и точность измерения растут.

tmp58-122.jpg Смешанный лес(в числит. -высота деревьев, в знам -толщина, справа -расст. между деревьев tmp58-123.jpg Пески ровные tmp58-124.jpg Памятники
tmp58-125.jpg Кустарники tmp58-126.jpg Подписи высот и горизонталей Перевалы tmp58-127.jpg Дом лесника
tmp58-128.jpg Вырубленный лес tmp58-129.jpg Овраги tmp58-130.jpg Живые
tmp58-131.jpg Горелый лес tmp58-132.jpg Ледник и морена tmp58-133.jpg Двухпутные железные дороги
tmp58-134.jpg Редкий лес tmp58-135.jpg Курганы, бугры tmp58-136.jpg Шоссе
tmp58-137.jpg Буреломы tmp58-138.jpg Колодцы tmp58-139.jpg Грунтовые (проселочные) дороги
tmp58-140.jpg Отдельные рощи или небольшие лески, имеющие значение ориентиров tmp58-141.jpg Ключи, родники tmp58-142.jpg Полевые и лесные дороги
tmp58-143.jpg Фруктовые сады tmp58-144.jpg Пещеры tmp58-145.jpg Зимние дороги
tmp58-146.jpg Луга tmp58-147.jpg Скала, останец tmp58-148.jpg Мосты
tmp58-149.jpg Болото непроходимое с колышом tmp58-150.jpg Сооружения башенного типа tmp58-151.jpg Паром
tmp58-152.jpg Болото проходимое tmp58-153.jpg Тригонометрические знаки tmp58-154.jpg Броды (в числ. -глубина брода, в знаменат. -характер грунта)
tmp58-155.jpg Ямы tmp58-156.jpg Церковь

Чтение карты

На карте при помощи условных топографических знаков в уменьшенном виде изображена местность: населенные пункты, леса, дороги, реки, луга, болота и т. д.

Научиться читать карту - это значит запомнить, какими условными знаками изображены разные предметы, уметь разбираться в сокращенных надписях, научиться определять по карте расстояния, вычислять высоту и крутизну скатов.

Наиболее распространенные и нужные для разведчика знаки изображены на рисунке.

Рельеф местности

Рельеф изображается на крупномасштабных картах при помощи горизонталей - кривых замкнутых линий, соединяющих точки местности, одинаковые по высоте над уровнем океана Чем ближе друг к другу расположены горизонтали, тем круче рельеф данной местности.

tmp58-157.jpg

Чтобы определить направление ската по горизонталям, на некоторых из них ставят перпендикулярные черточки - склоноуказатели (берг-штрихи), "смотрящие" своим свободным концом в сторону понижения.

Некоторые формы рельефа изображаются не горизонталями, а особыми условными значками. Так, обрывы, овраги, валы, ямы показываются линиями с зубчиками, обращенными в сторону крутого склона. При пользовании мелкомасштабными картами Ты можешь встретить изображение рельефа способом отмывки (сгущения теней) и гипсометрическим ("чем выше, тем темнее").

Теперь, когда Ты немного освоился с картой, Тебе будет гораздо легче определить свое местонахождение и проложить маршрут к цели.

Ориентирование с помощью карты

Для определения своего местонахождения необходимо сначала сориентировать карту. Для этого карту кладут горизонтально, ставят на нее компас и вращают карту вместе с компасом так, чтобы направление магнитной стрелки компаса совпало с меридианом (при этом не забудь учесть магнитное склонение). После того как Ты сориентировал карту, Ты можешь определить и свое местонахождение. Опознай на карте и на местности два-три предмета. Не сбивая ориентировки карты, поочередно визируй (направляй) линейкой на предметы, поворачивая линейку около условного знака ориентира. Пересечение визирных линий укажет местонахождение Твоей "точки стояния" на карте.

tmp58-158.jpg

Ориентирование с картой без компаса

Ориентирование с картой, но без компаса отличается тем, что карту ориентируют по линиям местности, или по ориентирам. Ориентирование по линии местности применяется при совпадении маршрута с прямолинейным участком дороги, просеки, реки. В данном случае достаточно провизировать направление еще на один ориентир. Пересечение этого направления с изображением линии местности на карте и даст Твое местонахождение.

Если вблизи от местонахождения удалось найти створ достаточно удаленных друг от друга и изображенных на карте местных предметов, то по линии створа и направлению еще на один ориентир (как в предыдущем случае) определяется Твоя точка стояния.

При нахождении разведчика вблизи точечного ориентира следует найти этот ориентир на карте и по второму ориентиру направить верхний обрез карты на север. Если ориентиры находятся далеко, точку стояния определяют методом "обратной визирной засечки". Для этого, сориентировав карту, последовательно визируют и прочерчивают направление к двум ориентирам. Точка пересечения направлений будет точкой стояния. Для контроля обычно берут третье направление.

Если Твой маршрут проходит на местности, слабо "читаемой по карте", то для ориентирования применяют способ Болотова. Для этого из одной точки на листке прозрачной бумаги последовательно визируют и прочерчивают направления на три видимых на местности и опознанных на карте ориентира. Затем накладывают прозрачную бумагу на карту так, чтобы прочерченные направления на ориентиры прошли через их изображение на карте. При таком положении листка точка на нем (и карте) будет точкой местонахождения разведчика.

На практике же разведчики часто прибегают к приближенному ориентированию, определяя точку стояния по расстоянию ближайшего имеющегося на карте ориентира.

tmp58-159.jpg

Движение по азимуту

Азимут - угол, отсчитанный от направления на север до направления на данный предмет (ориентир) по ходу стрелки часов. Азимут измеряется в градусах от 0 до 360. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления по заданному азимуту и выдерживании этого нужного направления в пути до выхода к намеченному пункту. В походе к движению по азимуту обычно прибегают при движении на закрытой местности или по бездорожью, для чего заранее на карте определяют магнитные азимуты и расстояния до ориентиров.

Чтобы не сбиться с правильного направления, перед началом движения необходимо вычертить на листе блокнота свой маршрут с магнитными азимутами и расстояниями до ориентиров. Это даст определенную гарантию того, что Ты не заблудишься. Если же все-таки Ты потерял ориентировку, то лучше остановись и потрать время на тщательную разведку маршрута или вернись назад к известному ориентиру.

Если Ты заблудился и разведка не дает надежды правильно сориентироваться, то при отсутствии дорог Ты должен выходить к ближайшей воде и идти вдоль нее вниз по течению: ручей приведет к речке, та - к большой реке, на которой разведчики обязательно встретят человека, жилье, получат необходимую помощь. По пути следует оставлять на видных местах туры (каменные или деревянные пирамиды) с записками - это облегчит и ускорит поиск пропавших.

Сайт создан в системе uCoz